广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

广东金融学院召开精准扶贫专题会暨扶贫工作队轮换交接座谈会

发布日期:2019-05-28 10:57:00    作者:    来源:

新疆足球队 www.urkzbi.com.cn   5月23日下午,我校召开精准扶贫专题会暨扶贫工作队轮换交接座谈会。党委书记李建军、党委副书记刘春阳出席会议并作讲话,党办、校办、组织部、宣传部、会计学院、保险学院、工商管理学院、创业教育学院等部门负责人以及扶贫工作队新老驻村干部参加会议。

  会议由党委组织部长吴文忠主持?;嵋榫汀豆愣鹑谘г壕及锓鑫寤鼗钦虺钦虼?019-2020年工作方案》(征求意见稿)进行了讨论,听取了精准扶贫精准脱贫第一期驻村工作队长兼村第一书记何晓华的扶贫工作汇报和第二期驻村工作队长兼村第一书记黄锡榜、驻村队员何飞的表态发言。

  李建军充分肯定了三年来学校驻村工作队的所取得的成绩,感谢第一期驻村扶贫干部的付出和努力,她说,驻村工作队真正把党的扶贫事业扛在肩上,驻村以来用心、用情、用力做好精准扶贫工作,取得了实实在在的成效。李建军充分肯定了黄錫榜、何飞两位同志,克服困难、勇挑重担,在决胜全面小康社会的关键时刻投入扶贫事业第一线。两轮扶贫队工作人员为学校干部树立了榜样。

  李建军指出,2019年是全省脱贫攻坚提升年,脱贫攻坚任务艰巨,使命光荣,我们一定要按照省委省政府的统一部署,举全校之力,打赢脱贫攻坚战。她要求第二期驻村扶贫干部,一要不断加强学习,提升素养。要深入学习、深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在具体工作中,落实在实际行动中。要深入学习党在农村的各项方针政策,学习农村党建、乡村振兴、精准扶贫、社会治理等相关知识,虚心向基层干部学习农村工作方式方法,不断提升做好群众工作和服务群众的能力和本领。二要牢记使命,攻坚克难。找准工作的着力点和突破口,制定更加符合实际的措施,努力带动农村群众致富奔小康,使群众满意有获得感。三要主动融入乡村,贴近群众。自觉践行党的群众路线,始终对群众怀有深厚感情,深入研究新时期群众工作特点,真正扑下身子,与群众融为一体、打成一片。四要始终严于律已,保持定力。要自觉遵守政治纪律、廉洁纪律、财经纪律、工作纪律,坚守岗位,勤奋工作。

  刘春阳就做好今后两年的帮扶工作提出了具体要求。希望驻村干部不忘初心、牢记使命,积极探索脱贫攻坚实招,利用广金资源,发挥高校优势,高质量完成脱贫攻坚任务,造福广大群众,助推乡村振兴。

  据悉,学校自2016年4月选派精准扶贫工作队驻村三年来,驻村工作队在学校党委的坚强领导下,参与了村各项工作和脱贫攻坚,通过三抓三促,取得了扶贫攻坚阶段性成效,帮扶村村容村貌焕然一新,乡村文明蔚然成风,深受当地干群好评,为2020年实现帮扶村全面建成小康社会收官奠定了坚实基础。

  今年4月底,学校党委组织部采取自荐和组织推荐的形式产生第二期驻村干部人选,经校党委会讨论决定,选派会计学院党总支副书记黄锡榜任驻村工作队队长兼村第一书记,创业教育学院办公室主任何飞任驻村工作队员,接替2016年4月驻村的何晓华和2017年6月驻村的史颖文两位同志。按照上级文件精神,一、二期驻村工作队将开展为期一个月的轮换交接工作。

  会后,刘春阳率队到我校对口帮扶村——五华县华城镇城镇村,参加24日开展的扶贫调研及轮换交接工作。(广东金融学院驻村工作队史颖文供稿)

【打印本页】【关闭窗口】