廣東省扶貧信息網 > 扶貧要聞 > 扶貧動態

豐順縣北斗鎮拾荷村路燈亮了,村民笑了

發布日期:2019-10-08 15:43:00    作者:    來源:

       在新中國成立70周年前夕,廣東省住房和城鄉建設廳自籌資金40萬元為幫扶的省定貧困村(豐順縣北斗鎮拾荷村)11.7公里的主干道和公共部位安裝太陽能路燈217盞,解決了長期困擾山區村民晚上“出門黑”“出行難”的問題,得到全體村民一致稱贊。

 

 

       拾荷村地處豐順縣北斗鎮的一個偏遠山村,全村轄區面積20平方公里,戶籍人口4635人,公共基礎設施十分薄弱,一直沒有路燈,夜間村民出行十分不便,存在許多安全隱患,安裝路燈成為村民的重大心愿,但由于人員居住分散、安裝線路長、施工難度大、運維成本高等諸多原因一直未能實現。

       不忘初心,牢記使命。省住房城鄉建設廳對口幫扶拾荷村以來,始終把幫扶責任記在心上、扛在肩上、落在行動上,想群眾之所想,急群眾之所急。為盡快解決群眾夜間出行難問題,駐村幫扶工作隊把安裝路燈作為一項重要任務寫入年度幫扶計劃,會同村“兩委”班子成員走家串戶、多方咨詢、實地考察、綜合論證后,經村兩委提議、提請村民代表大會審議、貧困戶代表大會決議,采取邀請招標的方式擇優選取施工單位。為確保路燈安裝質量和方便日后管理維護,最終選擇了自有生產基地過硬品質保證和豐富建設經驗的梅州市博能新能源有限公司負責設計施工。在施工過程中,駐村工作隊和村干部以高度的政治責任感和使命感,分工到人、責任到位,全力以赴積極配合施工方,努力克服時間緊、任務重、要求高、難度大等問題,在保證無障礙施工的同時,加強工程質量和安全監管。9月28日,隨著最后一盞路燈順利安裝就位,217盞太陽能路燈照亮了拾荷村村民回家的路,以實際行動向新中國成立70華誕獻禮。

來源:駐梅州市豐順縣北斗鎮拾荷村工作隊

【打印本頁】【關閉窗口】