广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

她在夜郎古邑传播中医文化——海珠区中医医院罗彩容扶贫故事

发布日期:2019-05-31 10:42:00    作者:    来源:

新疆足球队 www.urkzbi.com.cn   贵州省瓮安一带,古称夜郎古邑,民风淳朴,在宋代前为土酋时期,元代后设土司多处。境内主要分布有天麻、杜仲、川穹、升麻、丹参、土伏苓等上百种常用药用植物,群众喜用草药治病。2018年7月,瓮安县人民医院准备大力提升民族医药和中医药,更好地服务山区群众。经中西部对口扶贫办公室协调,来自海珠区中医医院的罗彩容医生欣然受命,被派往瓮安县人民医院开展医疗对口帮扶工作,开展中医科特色诊疗服务,时间半年。

  接到任务后,罗彩容在和医院谈话时向组织表示:有医院的支持,我有信心能完成这次中西部医疗帮扶任务,当医院党支部书记问到,家里还有什么困难时,她心里一酸:两个幼小的孩子,一个面临小升初,一个才三岁,丈夫长年在外地工作,家里只有一个70多岁的老母亲…….仅几秒钟的时间,她马上向书记说道,没事,家里的事都是小事。

  千里之行,始于足下,为推动中医文化交流她全身心投入

  罗彩容2002年毕业于广州中医药大学,从事中医临床工作十多个年头了,到达瓮安县医院后,与当地医院领导充分沟通后,得知他们正在着手筹建中医科,由于当地中医的开发和应用还不像广东地区普及和规范,加上从零开始,面临的困难可想而知。罗彩容在困难面前反而相当有条理,她一边和大家一起建章立制、梳理业务流程,一边利用下班后的业余时间开展中医专业业务授课,与当地的中医科医生一起提升中医业务能力,很快该院的中医门诊就正式开诊了,在诊疗工作中罗彩容使用中医传统技术、中医药治疗对呼吸系统、消化系统、颈肩腰腿疼痛,脑卒中、中医传统康复、月经带下病等疾病开展治疗,并取得了很好的效果,慢慢积累了病人的信任。她还充分运用自己的专业特长,在住院部开展中医查房,运用中医辩证的理论开展疑难病例讨论,让中医的理念在讨论中得到更好的传承,这样经过四个多月的时间,该院的中医科顺利开设了。

  民风淳朴,医患和谐,为当地群众接纳中医治疗她不懈努力

  罗彩容在瓮安县人民医院工作的半年中,与患者间建立很好的医患关系,当地的患者淳朴厚道,对医生也很信任。在诊治的各种患者中,有位女性患者因为生育一胎后多年未再怀孕,经过她的中药调理,顺利怀上二胎;另有一位长期痛经的女性,反复西药治疗后仍有发作,在她的推荐下尝试服用几个疗程中药,痛经症状彻底消失了;罗彩容还发现当地的饮食偏爱酸辣,胃病的病人较多,她尝试用中医汤药治疗,发现很多患者症状改善明显,因此她也收获了很多病人的信任和感激。

  在罗彩容印象最深的是一名五十多岁男性患者,住在比较偏远的农村,出来县城交通非常不方便,因为长期耕田劳作,反复出现腰痛,伴有肢体麻痹症状比较明显,加上经济困难,患者到当地诊所开止痛药口服,长期以来胃脘部不适,疼痛症状反复,肢体麻痹症状明显,不得不来县城就医,患者听说县人民医院新开了中医科,有广州过来的帮扶专家,特来寻求中药治疗。由于语言沟通困难,罗医生耐心地和他沟通,详细问诊,结合舌,脉象,得知患者生活起居、饮食无规律,嗜食肥甘辛辣之品,但刚开始患者依从性较差,还是追求“短平快”,吃了三四天药觉得无一步到位的效果,对罗医生产生了怀疑的态度,罗医生看出端倪后,认真地做通他的思想工作,并指导患者饮食调理,患者勉强接受,继续接受中药治疗,服药一周后患者胃脘部疼痛好转,肢体麻痹症状减轻,这一次,他改变了对医生的态度,更加配合治疗,坚定改掉不良生活习惯。尽管交通不便,病人仍坚持每周出来复诊,结合腰部理疗、保健,经过一个月的中药治疗,他的症状基本消失,这一刻,远在它乡的罗彩容内心感到无比的欣慰。

  远离家乡,远离亲人,孩子是她最大的牵挂

  作为一个地地道道的老广,到达瓮安县后,第一关要攻克的就是饮食方面的困难,初到之时,前三个月,因宿舍问题还未安排,只能临时住在宾馆,一天三餐都在外面,菜都是辣的,加上酸味偏重,对于她来说是比较难适应的,吃了一段时间,胃脘部经常出现烧灼感,就这样咬咬牙少吃一点,慢慢适应坚持了下来。其实这此困难倒不算什么,远离家里,爱人长年在外地工作,小孩刚好小升初,牵挂是不可避免的,于是她就利用晚上的时间和孩子视频,辅导孩子作业及陪孩子聊天。有一天深夜12点,3岁的老二突然高烧,70多岁的老人很紧张,接到电话后,她一边安慰老人家,一边通过电话指导用药,就这样一个晚上手机没有离身,也担心孩子病情有变化,第二天孩子继续又吐又泻,家里老母亲不方便带孩子去看病,好在区中医医院的领导知道后,安排了儿科医生,专门指导老人用药,这样才使牵挂的心得以放下。作为母亲,作为医生,每天晚上睡觉前她都要再三确认手机是通畅的,这就是她作为母亲的一份亏欠,是她作为一位扶贫医生的责任与担当。

  扶贫工作结束后,罗彩容现已回到了自己的岗位,想起这段特殊的日子,罗彩容说,感恩单位的关心,感谢家人的支持,欣慰孩子的懂事,能为中西部中医文化的交流作出自己的一点微薄贡献,感到十分幸福。(广州市海珠区卫生健康局   李玉红供稿)

【打印本页】【关闭窗口】